Seine

Filed in 記憶

记得前不久的某天,我们去一个很高档的百货店里买衣服。

她在试衣服的时候,试衣间有一个女人走过来问我可不可以给她拍照。

那女人看起来40-50岁,浓妆艳抹的,英语不是很流利。她穿着一条漂亮的连衣裙,不管款式还是大小都像是量身定做的。

我答应为她拍照。她把手机递给了我,就坐到一条长椅上,开始摆弄各种姿势。

能感觉到她很紧张,一直在换不同的姿势。

我拍了几张,她过来看,觉得拍得不够好,露出不高兴的表情,又要我再拍几张别的角度的。

我有些不快,但还是想尽量满足她的期待。

那手机破破烂烂的,像是几年前的款式,拍起来和当今的手机没法比,但我也尽量拍得巧妙一些。

又拍了一组后,她过来看了看,表情上有些遗憾,但也收下了。一句简单的“谢谢”,就离开了。

这时候我的那个她刚好穿着新裙子出来,很漂亮也很合身,我们当即叫店员拆了标签直接结账。

在刷卡的时候,我看到刚才叫我拍照的那个女人,提着大包小包草草离开试衣间。和刚才不同的是,她没有穿上那件好看的裙子,而是穿回了自己的衣服。像是灰姑娘突然换掉了晚礼服一般,她很快就消失在人群中。

她很喜欢那条裙子。我看到了。

她没有买下那条裙子。我也看到了。

如果我说,“我看到她离去时的样子让我很难过”,估计会有不少人骂我“圣母”。

我依然选择用文字记录下这些。来这里看的人不多,但爱骂就骂吧。

这个世界很美。我喜欢夕阳下的塞纳河那说不完的故事。

仿佛看着岸边享受野餐的人们,就能忘记“世上人心充满恶意”这个事实一样。

这双眼看到太多。

但我看不到自己的明天。

MP3 Player
Click to view/hide

Feedback

Comments

9 Responses to “Seine”
  1. w says:

    来这里的人都是爱你的,不会骂你“圣母”。

  2. no one says:

    人之初性本恶,接受这个设定便不会太过难受了

  3. 即兴上瘾 says:

    C,我不会说你“圣母”,甚至稍微受过高等教育拥有一点同情心的人都不会把这种行为称之为“圣母”,有一个更适合的词来形容:温柔。是的,温柔。温柔是怎么样呢,它就好像一只小刺猬,明明有尖锐的刺有时却还是会将柔软的肚皮暴露在外界。温柔也是一种信任和坚强,即使“世上人心大多是恶意”,温柔的人也总是相信这世界会在他们的手中变好。我们不用渴求抱持恶意的人的爱,因为自有爱我们的人在默默的支撑着我们。你的眼里看到太多,那里有沿途的瑰丽风景也有满目疮痍的悲伤,但你掌镜下的摄影世界总是选择将美好的那一面呈现给来来往往的观众。他们有的从你的所见所闻里汲取积极生活的能量,有的或许并不那么在意甚至会冷嘲热讽,但是那些都无关紧要,因之总有一些人接收到了你的善意并且乐于将善意回馈给你和其他人,这就够了不是吗?
    最后的最后,我们不用看到明天,我们创造它。

  4. If only it were all so simple! If only there were evil people somewhere insidiously committing evil deeds, and it were necessary only to separate them from the rest of us and destroy them. But the line dividing good and evil cuts through the heart of every human being. And who is willing to destroy a piece of his own heart?

    • That was Aleksandr Solzhenitsyn. If you ask me if I learned something from the Christ, I’d say, I’ve learned to sacrifice. We weren’t as stupid as we are now. Our ancestors learned to sacrifice 10000s of years ago.

  5. 黏黏铭 says:

    C菌长得帅 跑的还就那个快

  6. KOTETE says:

    你不是圣母,你是世界上最温柔的存在,你总是那么真诚,怀有赤子之心,这很难得,希望这样美好的你会永远幸福快乐

  7. 42 says:

    原来你也会对明天感到迷茫..

  8. dark bias says:

    为什么你活得这么小心翼翼?明明是善良的人

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *